В Индии нет урн. Точнее, они стали появляться недавно. В поезде наблюдал неединожды картину - индийский человек несёт пластиковый бокс-поднос от обеда к мусорке в тамбуре и уже близок к цели. Смотрит на висящий черный пакет и понимает, что пакет этот надо приоткрывать, париться и выглядеть не стильно... И он отворяет одной рукой дверь из поезда и выкидывает туда ношу, мешавшую ему чувствовать себя свободным. Ему приятно швырнуть мусор! Хуй с ней, с природой! Швырнуть остатки подальше публично - для индийца значит высказать своё я, показать, что "вот я здесь, я могу, и это правильно, я с вами, это - моя территория". Как для скрепного россиянина громко сматериться (смотри мой мат выше).
Индийцы не выносят мусор из купе и плацкарта - у них он катается под ногами до самого конца поездки, как гильзы от патронов. А после поездки уборщик, собирая этот хлам воедино, образует буквально реку из упаковок, ошметков, пластиковых бутылок, банок, стаканчиков, коробок и коробочек, гоня реку Трэш от одного конца вагона до другого.
Но опять-таки, я наблюдал и правильного индийца, что горд был полноводием реки сией и радостно толкал её в исток, корректируя с боков течение мусора. А на обратном пути наблюдал и парня, что явно страдал, протирая раковину… Хотя, возможно, зря я разные виды работы сравниваю. Ведь толкать сухие ошметки прикольнее влажной уборки после стольких пассажиров.
При этом сами индусы чистые и вкусно пахнут. Благовония, парфюм… Вместо туалетной бумаги - вода.
И да, в Гоа пляжи чистые. И даже то, что я пишу, вы вообще, возможно, не увидите. Кстати, пару лет назад именно россиянин напряг гоанцев лучше мусором заниматься. С него там чуть ли не разделение началось. Парень спортсмен. И сейчас тут.
Едят, как правило, руками. Цепляют пальцами кучку риса, скатывая его с ещё чем-нибудь интересным и этими жирными руками кладут добытое и намалеванное в рот. И чавкают. Попутно отрыгивают, откашливаются и отхрюкиваются, кто постарше. Полагаю, многие индусы жалеют, что эта культура жратвы, смею предположить уходит в прошлое. А, может, эволюционирует просто, лишаясь лишних животных звуков. Так как молодежь их издает значительно меньше.
Отсчитывая свое место в вагоне, ты надеешься на прекрасное и чудесное соседство. Подробности ожиданий я опущуу, но точно я не был готов, попав в свой плацкарт, застать как пируют индийские бабули, едва сев в вагон. Видя неместного, мои соседки на мгновение замирают с блестящими от жира пальцами. Следом ты ощущаешь запах жратвы. Далее они интересуются, какое у тебя место и продолжают кушать, чавкая и обсуждая, видимо, и меня теперь. Часть слов шипилявят, преодолевая еду во рту, но весёлая речь не прекращается.
Особую пикантность трапезе придала маленькая деталь. Одна из женщин у себя отгребает в сторону тарелки какую то вкусняшку размером с пригорошню, отламывает и передаёт второй всеми теми же пятью блестящими пальчишками, а та, получив подарок, без какой либо паузы на раздумья, немножко поигравшись, ловко захватывает этой съедобною фактурой в своей тарелке пригорошню риса, соуса и всё то изобилие наполнений, на которое способна индийская кухня, и отправляет вкуснятинку в рот.
На стадии распивания чая после их смачных отрыжок под поедание чипсиков я поспешил изолироваться от пожилых женщин, дабы суметь сохранить в голове светлый образ наших бабуль. Но и он пошатнулся от буйного торжества жизнедеятельности.
Ну или вот, на остановке нашего автобуса на пути в Гоа все покупают чай и не обращают внимания на то, что продающий его парниша водит своим пальцем по внутренним стенкам вашего стакана перед тем, как наполнить его горячим содержимым. У кого-то водит, у кого-то шлифует дно. Не специально, а просто пока беседу с очередным покупателем поддерживает. Ну палец в чае, да палец. Что с того.
Но вообще, для меня это просто повод сострить. И, если я фотографирую мусор, это не значит, что здесь только он. Все таки одна из ведущих мировых экономик, давшая миру шахматы, йогу, обильное меню для веганов, Буддизм, да и много чего.